Ziele und Zweck

Warum gibt es unseren Verein?

Zuerst einmal möchten wir Euch mitteilen, dass wir als Förderverein ausschließlich gemeinnützige Zwecke verfolgen. Unser Verein besteht nicht zu eigenwirtschaftlichen Zwecken. Wir haben uns zur Aufgabe gemacht das Feuerwehrwesen, die Kameradschaft, die Jugendfeuerwehr und die Öffentlichkeitsarbeit der Ortsfeuerwehr Selmsdorf zu fördern und zu unterstützen. Wir helfen unserer Ortsfeuerwehr bei der Anschaffung von Ausrüstungsgegenständen, die dringend nötig sind, aber nicht über gesetzlich begrenzte Mittel für die Mindestausstattung, angeschafft werden können oder dürfen.

Wer oder was ist der Verein?

Wir bestehen hauptsächlich aus Feuerwehrleuten und aus Personen, die sich für die Arbeit der Feuerwehr interessieren. Im Prinzip kann jeder Mitglied des Vereins werden. Unser Vorstand besteht aus gewählten Mitgliedern des Vereins und aus Funktionsträgern der Ortsfeuerwehr Selmsdorf.

Könnt Ihr uns helfen?

Ja, wir freuen uns über jedes neue Mitglied. Über eine einfache Beitrittserklärung und einen geringen jährlichen Mitgliedsbeitrag könnt Ihr unsere Arbeit unterstützen. Das Ziel unserer Bemühungen ist hauptsächlich die Unterstützung der Ortsfeuerwehr Selmsdorf. Wir sind auch immer für Einzelspenden dankbar.

Gibt es für Euch einen Vorteil?

Auf jeden Fall, denn nur wenn ein/-e Feuerwehrmann/-frau optimal ausgerüstet ist, kann er oder sie Euch im Notfall schnell und professionell helfen. Als Mitglied des Fördervereins teilt Ihr mit uns die soziale Verantwortung für die Bürger im Löschbereich der Ortsfeuerwehr Selmsdorf. Durch Euer Engagement wird die Sicherheit der Feuerwehrleute gewährleistet, und das kommt jedem Bürger zu gute. Weiterhin wird durch Eure Hilfe die Zukunft der Feuerwehr gesichert, indem Ihr die Jugendfeuerwehr unterstützt. Damit wird gleichzeitig die Jugendarbeit der Gemeinde gefördert. Ihr seht es lohnt sich also ein Mitglied im Förderverein zu sein. Und es gibt noch einen Vorteil. Wir sind als ein gemeinnütziger Verein beim Finanzamt anerkannt, und können Euch für jede finanzielle Unterstützung eine Spendenquittung ausstellen, die Ihr dann bei Eurer Steuererklärung geltend machen könnt.