Bundesland: Mecklenburg-Vorpommern

Amt: Schönberger Land

Höhe: 55 m ü. NN

Fläche: 36,13 km²

Einwohner: 2.719 (31. Dez. 2009)

Bevölkerungsdichte: 75 Einwohner je km²

Postleitzahl: 23923

Vorwahl: 038823

Kfz-Kennzeichen: NWM

Gemeindeschlüssel: 13 0 58 096

Adresse der Amtsverwaltung: Am Markt 15, 23923 Schönberg

Webpräsenz: www.selmsdorf.de

Bürgermeister: Marcus Kreft

Selmsdorf ist eine Gemeinde im Nordwesten des Landkreises Nordwestmecklenburg in Mecklenburg-Vorpommern (Deutschland).

Die Gemeinde wird vom Amt Schönberger Land mit Sitz in der Stadt Schönberg verwaltet.

Zu Selmsdorf gehören die Ortsteile Hof Selmsdorf, Lauen, Sülsdorf, Teschow und Zarnewenz.

Geografie

Die Gemeinde Selmsdorf liegt nur fünf Kilometer östlich von Lübeck, im Nordwesten und Norden wird das Gemeindegebiet von der unteren Trave sowie der Pötenitzer Wiek und dem Dassower See begrenzt. Im Südwesten erhebt sich eine Endmoräne bis 83 m ü. NN. Hier befindet sich auch die Deponie Ihlenberg, eine der größten Sondermülldeponien Europas.

Für Naturliebhaber ist der nördliche Teil des Gemeindegebietes recht interessant: Das Traveufer und der Dassower See sowie der idyllische Ortsteil Teschow auf der gleichnamigen Halbinsel sind durch ausgebaute Wander- und Radwege miteinander verbunden. Nahe Teschow blickt man von einem Aussichtspunkt über die Trave auf das Dummersdorfer Ufer mit der Stülper Huk und den drei Kilometer nördlich liegenden Fährhafen Skandinavienkai in Travemünde wie auf die Pötenitzer Wiek und den Priwall. Direkt im Ort liegt der Große Teich, der auch als Torfmoor(see) bezeichnet wird.

Etwa einen Kilometer westlich von Selmsdorf befindet sich die zur Gemeinde gehörende Dorfwüstung Bardowiek, die zur Zeit der DDR geschleift wurde.

Sport

Gegründet wurde der Selmsdorfer SV 94 e.V. im Jahr 1994. Derzeit werden den etwa 200 Mitgliedern die Sportarten Fußball, Leichtathletik, Tischtennis, Badminton, Seniorensport, Volleyball und Aerobic angeboten. Die Sporthalle liegt an der Schule und der im Jahr 2001 eröffnete Sportplatz im Flöhkamp.

Wappen

Das Wappen wurde am 23. Oktober 1997 durch das Innenministerium genehmigt und unter der Nr 136 der Wappenrolle von Mecklenburg-Vorpommern registriert.

Blasonierung: „Gespalten von Rot und Gold; vorn ein silbernes Hochkreuz, überhöht von einer goldenen Fürstenkrone; hinten eine grüne Ähre.“

Das Wappen wurde von dem Wismarer Roland Bornschein gestaltet.

Flagge

Die Flagge ist gleichmäßig längsgestreift von Rot und Gold (Gelb). In der Mitte des Flaggentuchs liegt, auf jeweils zwei Drittel der Höhe des roten und des goldenen (gelben) Streifens übergreifend, das Gemeindewappen. Die Länge des Flaggentuchs verhält sich zur Höhe wie 5:3.

Wirtschaft und Infrastruktur

In Selmsdorf haben sich einige Gewerbebetriebe niedergelassen, was auch auf die günstige Infrastruktur im Speckgürtel von Lübeck zurückzuführen ist.

Verkehrsanbindung

In Selmsdorf treffen die beiden längsten Bundesstraßen Mecklenburg-Vorpommerns zusammen: die Bundesstraße 104 von Lübeck-Schlutup über Schwerin und Neubrandenburg zur polnischen Grenze vor Stettin und die B 105, die hier beginnt und über Wismar und Rostock nach Stralsund führt. Die Bundesautobahn 20 (Lübeck–Wismar) führt wenige Kilometer südlich an Selmsdorf vorbei, die nächsten Auffahrten (Schönberg und Lüdersdorf) liegen je elf Kilometer entfernt. Näher liegen die Lübecker Auffahrten der A 1 und A 226 auf der anderen Seite der Trave. Die Nachbarorte Schönberg und Lüdersdorf liegen an der Bahnstrecke Lübeck–Bad Kleinen.

Quelle: http://www.wikipedia.de
Alle Angaben ohne Gewähr !